余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ミントカレー

 

鶏肉200gをヨーグルト150gくらい、コリアンダー小1、クミン小1、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、塩少々で一晩マリネ。

◼️スターター カルダモン4粒、カシア1片、スターアニス1片

 

玉ねぎ、にんにく&しょうがすりおろし、トマト1。ブラックペッパー少々。

マリネ液ごと鶏肉を鍋へ。

けっこうヨーグルトの量があったので、水は入れずにふたをして煮込む。

 

◼️仕上げのペースト パクチー、ペパーミントを適当にどっさり、合わせて1カップ分はあった。青唐辛子2本と水50ccを加えてペースト状に。

 

だいぶ水分がとんだところへペーストを投入。軽く煮込んでできあがり。

 

ミントの香りはしっかりするわりに、スースーした感じはなくてしっかりご飯に合うカレー。

意識してもったり仕上げにしたけど、もう少し水分あってもいいか。

マリネしたわりに鶏肉が柔らかくなかったのは火の入れ方のせい? わからない。