鶏肉200gをヨーグルト150gくらい、コリアンダー小1、クミン小1、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、塩少々で一晩マリネ。
◼️スターター カルダモン4粒、カシア1片、スターアニス1片
玉ねぎ、にんにく&しょうがすりおろし、トマト1。ブラックペッパー少々。
マリネ液ごと鶏肉を鍋へ。
けっこうヨーグルトの量があったので、水は入れずにふたをして煮込む。
◼️仕上げのペースト パクチー、ペパーミントを適当にどっさり、合わせて1カップ分はあった。青唐辛子2本と水50ccを加えてペースト状に。
だいぶ水分がとんだところへペーストを投入。軽く煮込んでできあがり。
ミントの香りはしっかりするわりに、スースーした感じはなくてしっかりご飯に合うカレー。
意識してもったり仕上げにしたけど、もう少し水分あってもいいか。
マリネしたわりに鶏肉が柔らかくなかったのは火の入れ方のせい? わからない。