◼️チキンコルマ
鶏肉200gを、コリアンダー小2、クミン小1、ターメリック、レッドチリ各小1/2、ブラックペッパー少々、塩小1/2、ヨーグルト大3で一晩マリネ。
にんにくとしょうがは忘れた。
★スターター
クローブ6粒、カルダモン4粒、カシア1片、レッドチリ1本
玉ねぎ1/2、にんにくしょうがみじん切り。
玉ねぎを炒めてにんにくしょうがにも火が通ったら、レッドチリ小1/2、塩小1/2、ヨーグルト投入。
余っていた分を全部入れたので分量不明。70gくらい?
ヨーグルトの水分を飛ばすように炒めて、トマト1/2投入。さらに水分を飛ばす。
水100ccで煮込んで、ある程度煮詰まったらココナッツミルク100ccとパクチー入れてさらに煮込む。
ややとろっとしたところで完成。
ヨーグルトは炒めるように熱を入れたせいか煮込んでもダマにならず。
コクがあるけどくどくない。美味しい。