余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンコルマ・ほうれん草のサンバル

チキンコルマ・ほうれん草のサンバル

◼️チキンコルマ

鶏肉200gを、コリアンダー小2、クミン小1、ターメリック、レッドチリ各小1/2、ブラックペッパー少々、塩小1/2、ヨーグルト大3で一晩マリネ。

にんにくとしょうがは忘れた。

 

★スターター 

クローブ6粒、カルダモン4粒、カシア1片、レッドチリ1本

 

玉ねぎ1/2、にんにくしょうがみじん切り。

玉ねぎを炒めてにんにくしょうがにも火が通ったら、レッドチリ小1/2、塩小1/2、ヨーグルト投入。

余っていた分を全部入れたので分量不明。70gくらい?

ヨーグルトの水分を飛ばすように炒めて、トマト1/2投入。さらに水分を飛ばす。

水100ccで煮込んで、ある程度煮詰まったらココナッツミルク100ccとパクチー入れてさらに煮込む。

ややとろっとしたところで完成。

 

ヨーグルトは炒めるように熱を入れたせいか煮込んでもダマにならず。

コクがあるけどくどくない。美味しい。