チキンカレーには水の代わりに冷蔵庫にあった出汁200cc。
煮込みはじめはけっこう出汁の香りが強かったけど仕上がりはそこまででもない。
◼️大根入りダル
レッドレンティル大3、大根1センチくらい。
レンティルをしばらく茹でたのちに、一口大に切った大根投入。
ときどきかき混ぜながら、水も足しつつ、カレーリーフを数枚入れて煮込む。
フライパンにマスタードシード小1/2、クミンシード、フェンネルシードひとつまみずつ。
玉ねぎのみじん切り1/8個分くらい入れて、にんにく、しょうがのすりおろし、青唐辛子半分くらい。
火が通ったらコリアンダー小1/2、ターメリック、レッドチリを小1/4ずつ、塩小1/2。
豆と大根を煮込んでいた小鍋に入れてさらに煮込む。
大根に豆の甘みが移って美味しい。