余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー(ホール中心)



 

 再び『MASALAWALA SOUTH INDIAN COOKBOOK』のコーリコロンブのレシピを参考に。

https://amzn.asia/d/3S0iflU

 

 ◼️スターター

 マスタードシード、クミンシード、フェンネルシード、メティ、各小1/2。

 カルダモン2個、クローブ4個、カシア1片、レッドチリホール2本。

 

 玉ねぎ小1、G&Gみじん切り、青唐辛子1本、トマト小1。

 鶏もも230G。

 

◼️中心のスパイス

 コリアンダー小1半、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、塩小1弱。

 

 水150で煮込む。

 グレービーが少なめの仕上がり。

 昼時にチャチャっと、煮込み時間短め。

 まずまずの味。