こちら『MASALAWALA SOUTH INDIAN COOKBOOK』のコーリコロンブのレシピを参考に。
◼️スターター
マスタードシード、クミンシード、フェンネルシード、メティ、各小1/2。
カルダモン2個、クローブ4個、カシア1片、レッドチリホール1本、ベイリーフ1枚。
ブラックペッパーは入れ忘れ。
玉ねぎ小1、G&Gすりおろし、青唐辛子1本、カレーリーフ1枝分、トマト小1。
鶏もも230G。
◼️中心のスパイス
コリアンダー小1半、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、塩小1弱。
水50ccで煮込んだあと、ココナナッツミルク100cc。
グレービーが少なく感じるも味はしっかり。水分はこれくらいでいいのかも。
けっこう辛さがあって、じんわり汗。青唐辛子とスターターのチリのせい?
フェンネルがほんのりいい仕事。
なお、参考にしたレシピには水の記述がないのだが、仕上がり写真見ると結構な水気。
記述忘れた?