余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー(ホール中心)

 

 こちら『MASALAWALA SOUTH INDIAN COOKBOOK』のコーリコロンブのレシピを参考に。

https://amzn.asia/d/3S0iflU

 

 ◼️スターター

 マスタードシード、クミンシード、フェンネルシード、メティ、各小1/2。

 カルダモン2個、クローブ4個、カシア1片、レッドチリホール1本、ベイリーフ1枚。

 ブラックペッパーは入れ忘れ。

 

 玉ねぎ小1、G&Gすりおろし、青唐辛子1本、カレーリーフ1枝分、トマト小1。

 鶏もも230G。

 

◼️中心のスパイス

 コリアンダー小1半、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、塩小1弱。

 

 水50ccで煮込んだあと、ココナナッツミルク100cc。

 グレービーが少なく感じるも味はしっかり。水分はこれくらいでいいのかも。

 けっこう辛さがあって、じんわり汗。青唐辛子とスターターのチリのせい?

 フェンネルがほんのりいい仕事。

 

 なお、参考にしたレシピには水の記述がないのだが、仕上がり写真見ると結構な水気。

 記述忘れた?