余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー ヨーグルト仕上げ

 

ランチカレー。40分くらい。


◼️スターター

 クローブ6粒、カルダモン4粒。カシア小2片、ブラックペッパー10粒くらい、クミンシード、フェネグリーク、フェンネルシード、それぞれひとつまみ。

 

玉ねぎ中1個、水100cc加えながら蒸し焼きを3セット。

ニンニクとショウガ、青唐辛子。

トマトの前にスパイス。

 

◼️中心のスパイス

 コリアンダー小2、レッドチリ小2/3、カシミールチリ小1、ターメリック小2/3、ガラムマサラ小1/2、ヒング少々、塩小1/2。

 

 トマト中1を水分飛ばし、鶏肉200g、パクチー1株、水150cc。

 15分くらい煮込んだら仕上げにヨーグルトを大4くらい。

 

★メモ

 チリの量にしては口当たりは辛くない。食べているうちに汗。

 ヨーグルトは酸味も軽く感じて、旨味増強。美味しい。