ランチカレー。40分くらい。
◼️スターター
クローブ6粒、カルダモン4粒。カシア小2片、ブラックペッパー10粒くらい、クミンシード、フェネグリーク、フェンネルシード、それぞれひとつまみ。
玉ねぎ中1個、水100cc加えながら蒸し焼きを3セット。
ニンニクとショウガ、青唐辛子。
トマトの前にスパイス。
◼️中心のスパイス
コリアンダー小2、レッドチリ小2/3、カシミールチリ小1、ターメリック小2/3、ガラムマサラ小1/2、ヒング少々、塩小1/2。
トマト中1を水分飛ばし、鶏肉200g、パクチー1株、水150cc。
15分くらい煮込んだら仕上げにヨーグルトを大4くらい。
★メモ
チリの量にしては口当たりは辛くない。食べているうちに汗。
ヨーグルトは酸味も軽く感じて、旨味増強。美味しい。