ブロッコリーのアヴィヤル
こちらのアヴィヤルのレシピを参考に。
「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
ブロッコリーは2日前に蒸しておいたもの。
茹で方は有名になったこちら。
ブロッコリーの蒸し方でお悩みの方は「水100ml、塩ひとつまみ、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れて中火で加熱→水が沸々とし始めたら蓋をして2分30秒蒸す」をお試しいただければオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/4mLMzv7hAT
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 24, 2022
ほぼレシピ通り。ココナッツミルク80g、ココナッツファイン10g、ヨーグルト30g、塩、マスタードシード、レッドチリ、ブラックペッパー、クミンシード。
ししとうの代わりに青唐辛子。
野菜を蒸し煮にする工程がないので、ターメリックもミキサーへ。
ブロッコリーを軽く蒸しなおして温め塩を少々。
ミキサーしたものをフライパンに加えて弱火でかき混ぜながら温める。
ブロッコリーはシリコンヘラでも切れるくらいにクタクタに。
玉ねぎもニンニクもショウガもトマトも入っていない、仕上げ以外はスパイスをオイルで加熱もしていないのに旨味があって美味しい。
ブロッコリーでも飯が食える新発見。バスマティライスが進む。
チキンカレーはクローブとブラックペッパーをスターターにしっかりきかせてみた。