■スターター
クローブ10粒、カルダモン4粒、カシア1本、チリホール2本、クミンシード小1/2、フェネグリーク1/2、フェンネルシード1/4、ブラックペッパー10粒。
玉ねぎ1/2、にんにく・しょうがはすりおろし、青唐辛子1、トマト小1。
■中心のスパイス
コリアンダー小2、チリ小3/4、ターメリック小1/2。塩小1弱。
鶏肉200g、水400㏄、パクチー適当に。
水は多めだけど煮込み時間長くしたので仕上がりはだいぶ煮詰まる。
だいたいイメージ通りのシャバシャバくらいまで煮込む。
冷蔵庫に残っていた少し皮がしわしわしはじめたプチトマトを最後に入れて熱を通す。
草枕さんの真似。
クートゥは冷蔵庫にあった茹で置きのブロッコリーとにんじんで。
レッドレンティル大5を茹でる。
別のフライパンで、マスタードシード、カレーリーフ、ホールチリ、玉ねぎ1/8、にんにく・しょうがすりおろし少々。
コリアンダー小1、パプリカ小1/2、ターメリック小1/2、塩小1/2。
ブロッコリーは形が崩れて豆と一体化。これでいい。