【メカジキカレー】
◼️スターター フェネグリークシード、フェンネル、ひとつまみずつ。ブラックペッパー8粒。
玉ねぎ半分、ニンニクとショウガはすりおろし。
トマト小1。
◼️中心のスパイス コリアンダー小11/2、ターメリック小1/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、塩小1弱。
タマリンド水150ccでしばらく煮込んだのち、ココナッツミルク100cc加えてさらに5分ほど煮込む。
カジキマグロを入れて5分くらい熱を通したら、仕上げのスパイス、マスタードシード、レッドチリホール、カレーリーフをテンパリング。
【大根とにんじんのクートゥ】
レッドレンティル大3を泡立て器でかき混ぜながら茹でる。
途中で水を足しながら、適当なところで大根とにんじんを投入。
別のフライパンで、マスタードシード、レッドチリホール、カレーリーフをテンパリングして、玉ねぎ1/8みじん切り、ニンニクとショウガを入れる。
◼️中心のスパイス コリアンダー小1/2、ターメリック小1/2。
フライパンの中身を鍋に移してさらに煮込む。
【ブロッコリーのマシャル】
ブロッコリーは冷蔵庫にあった茹で置き。
クミンシード、レッドチリホールをテンパリングしたのち、玉ねぎ1/8みじん切り、ニンニク小さい粒みじん切り。
水を100ccくらい加えてクタクタになるまで煮る。
★次回へのメモ
だいたいうまくいった。クートゥが美味しい。
カジキマグロはこのくらいの火の通りがパサパサにならずにちょうどいい。