余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

レモンチキンカレー

◼️スターター カルダモン2粒、クミンシード小1/2、レッドチリ2本

 

玉ねぎ小1、にんにく・しょうがみじん切り、トマト小1

 

◼️中心のスパイス コリアンダー小1、ターメリック小1/2

 

鶏肉は塩とブラックペッパーで下味。パクチーたっぷり。

 

レモン半分。皮付きのまま1センチ幅に切って4等分。

3分くらい煮こんだか。仕上げにはちみつ。

 

苦味が出るのを恐れて煮込み時間短めにしたこともあって、レモンの主張が強い。

レモンを具のように食べるカレー。

これはこれでいいかもしれないが、もう少しレモンに熱を通すか小さく切るか。

食後はスッキリ。