余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ポークビンダルー



豚肉 カレー用 250g

レッドチリ 小1/2

パプリカ 小1/2

ターメリック 小1/2

クミン 小1

コリアンダー 小11/2

ガラムマサラ 小1

ブラックペッパー 適当

塩 小1/2

白ワインビネガー 大2

白ワイン 少々

しょうが、にんにく すりおろし 1かけ分

ハチミツ 小1

 

一晩漬ける

 

◼️スターター

クローブ 4粒

カルダモン 4粒

スターアニス 1粒

カシア 1かけ

ベイリーフ 1枚

 

玉ねぎみじん切り 半玉くらい

ホールトマト 1/3缶

青唐辛子 小2本

 

水200cc

 30分くらい煮込む

 

★次回へのメモ

酸味はそれほど強くない。パンチがあるわけではないがじんわり旨い。