余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ダル ナスとニンジンとシイタケ

 

トラディショナル日本カレーみたいな見た目だけど、ダル。

トゥールダルカップ1/2を圧力鍋で20分。おたま1杯分はラッサム用に。

別のフライパンで、スターターをテンパリング

マスタードシード小1/2、クミン小1/2、フェネグリークとフェンネルひとつかみ。

玉ねぎ小1/2、にんにくとしょうがみじん切り小1/2、青唐辛子2本、トマト小1/2。

中心のスパイス コリアンダー小1、クミン小1、ターメリック小1/2、赤缶小1/2。レッドチリはなしで。

豆を煮た圧力鍋にこれらと具材を投入。

ナス2本、小さいニンジン1本、シイタケがあまっていたので小さめ4個も入れてしまう。

水を適当に足して煮込む。

塩は小1弱。

ある時点からどんどん水分がなくなっていったので、食べる前に水足して軽く熱を通す。

けっこうなボリュームに見えつつ、豆と水と野菜なんでパクッといけた。

ラッサムとともにバスマティライスが進む。