トラディショナル日本カレーみたいな見た目だけど、ダル。
トゥールダルカップ1/2を圧力鍋で20分。おたま1杯分はラッサム用に。
別のフライパンで、スターターをテンパリング。
マスタードシード小1/2、クミン小1/2、フェネグリークとフェンネルひとつかみ。
玉ねぎ小1/2、にんにくとしょうがみじん切り小1/2、青唐辛子2本、トマト小1/2。
中心のスパイス コリアンダー小1、クミン小1、ターメリック小1/2、赤缶小1/2。レッドチリはなしで。
豆を煮た圧力鍋にこれらと具材を投入。
ナス2本、小さいニンジン1本、シイタケがあまっていたので小さめ4個も入れてしまう。
水を適当に足して煮込む。
塩は小1弱。
ある時点からどんどん水分がなくなっていったので、食べる前に水足して軽く熱を通す。
けっこうなボリュームに見えつつ、豆と水と野菜なんでパクッといけた。
ラッサムとともにバスマティライスが進む。