余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

鰹節入りチキンカレー

 

◼️スターター クローブ10粒、カルダモン4粒、フェネグリーク小1/2、クミンシード1/2

 

玉ねぎ1/2個、にんにくしょうがみじん切り、青唐辛子1本、トマト小1。

 

◼️中心のスパイス コリアンダー小2、ターメリックシード小1、レッドチリ小1/2

 

水350ccのかわりに昆布水。鰹節2.5g入れて煮込む。

 

仕上げにガラムマサラ小1/2。ミニトマト4個。

 

鰹節を入れたしばらくは出汁の香りがけっこうあったが、仕上がると香りは感じず。

旨味にはなったのか。いまいちよくわからず。