余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー/ラッサム(茄子入り)

f:id:mino-kinu:20200922234156j:plain

チキンカレーとラッサム

■チキンカレー2人分

スターター:

シナモン(カシア)3片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒

フェヌグリークシード小1強

ベイリーフ2枚 *なくても違いがわからない。気持ち。

 

中心のスパイス(©︎カレースター):

以下は全てパウダー

クミン 小1 ※やや控えめにした。

レッドチリペッパー 小1/2

ターメリック 小1/2

カルダモン 小1/2

コリアンダー 大1

 

玉ねぎ(小)1個

生姜、ニンニク1片(すり下ろす)

塩 適当

 

青唐辛子1本(輪切り)

ホールトマト缶詰1/2弱

鳥もも肉200g

 

■ラッサム(茄子入り)

レッドチリ2本

マスタードシード小1/2

クミン(ホール)小1/2

塩 小1/2

ブラックペッパー(粗挽き)適当

タマリンド 小1

チャナダル 20g

生姜、ニンニク各小さじ1/2(すり下ろす。カレー用から拝借)

トマト(小)1個 本当は2個入れたかったが、なかったので↓

ホールトマト缶詰 少々 を追加

茄子 1個

 

⭐︎次回へのメモ

・辛いのが好きなのでついレッドチリペッパーを多めにしがちなのだが、その辛味の役割を青唐辛子に寄せることで、レッドチリペッパーを減らすことになり、結果として全体のスパイスが立つようになった。

・ラッサムは酸っぱいくらいが美味い。