チキンカレーとラッサム
■チキンカレー2人分
スターター:
シナモン(カシア)3片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒
フェヌグリークシード小1強
ベイリーフ2枚 *なくても違いがわからない。気持ち。
中心のスパイス(©︎カレースター):
以下は全てパウダー
クミン 小1 ※やや控えめにした。
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック 小1/2
カルダモン 小1/2
コリアンダー 大1
玉ねぎ(小)1個
生姜、ニンニク1片(すり下ろす)
塩 適当
青唐辛子1本(輪切り)
ホールトマト缶詰1/2弱
鳥もも肉200g
■ラッサム(茄子入り)
レッドチリ2本
マスタードシード小1/2
クミン(ホール)小1/2
塩 小1/2
ブラックペッパー(粗挽き)適当
タマリンド 小1
チャナダル 20g
生姜、ニンニク各小さじ1/2(すり下ろす。カレー用から拝借)
トマト(小)1個 本当は2個入れたかったが、なかったので↓
ホールトマト缶詰 少々 を追加
茄子 1個
⭐︎次回へのメモ
・辛いのが好きなのでついレッドチリペッパーを多めにしがちなのだが、その辛味の役割を青唐辛子に寄せることで、レッドチリペッパーを減らすことになり、結果として全体のスパイスが立つようになった。
・ラッサムは酸っぱいくらいが美味い。