余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #2

f:id:mino-kinu:20200924015627j:plain

チキンカレー #2

■チキンカレー #2  2人分

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)3片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒

ビッグカルダモン(ホール)1粒

フェヌグリークシード 小1強

ベイリーフ 2枚

 クミンシード 小1 

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

クミン 小1

レッドチリペッパー 小1/2

ターメリック 小1/2

コリアンダー 大1

 

玉ねぎ 1・1/2個

生姜、ニンニク1片(すり下ろす)

塩 適当

 

ホールトマト缶詰1/2弱

ヨーグルト 75g*ダノンの小さいカップ1つ分

鳥もも肉200g

 

⭐︎仕上げのスパイス:

青唐辛子1本(輪切り)テンパリングして投入。

  

■小松菜のサーグ

稲田俊輔レシピ。

小松菜、クミンシード、唐辛子、ターメリック、ニンニク。

塩は白くてヤバい粉(©︎枝元なほみ)。

 

⭐︎次回へのメモ

・青唐辛子テンパリングは唐辛子の辛さが引き立つ。

・ヨーグルトはコクUP、甘さも出る。でも青唐辛子がかなり持っていったので後味は辛い。

・水はヨーグルトの分控えめにした(カップ1)。それで水分量はジャスト。