■チキンカレー #2 2人分
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)3片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒
ビッグカルダモン(ホール)1粒
フェヌグリークシード 小1強
ベイリーフ 2枚
クミンシード 小1
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
クミン 小1
レッドチリペッパー 小1/2
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
玉ねぎ 1・1/2個
生姜、ニンニク1片(すり下ろす)
塩 適当
ホールトマト缶詰1/2弱
ヨーグルト 75g*ダノンの小さいカップ1つ分
鳥もも肉200g
⭐︎仕上げのスパイス:
青唐辛子1本(輪切り)テンパリングして投入。
■小松菜のサーグ
稲田俊輔レシピ。
小松菜、クミンシード、唐辛子、ターメリック、ニンニク。
塩は白くてヤバい粉(©︎枝元なほみ)。
⭐︎次回へのメモ
・青唐辛子テンパリングは唐辛子の辛さが引き立つ。
・ヨーグルトはコクUP、甘さも出る。でも青唐辛子がかなり持っていったので後味は辛い。
・水はヨーグルトの分控えめにした(カップ1)。それで水分量はジャスト。