■チキンカレー #3(2人分)
⭐︎スターター:
シナモン(カシア)3片
カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒
ビッグカルダモン(ホール)1粒
フェヌグリークシード 小1強
ベイリーフ 2枚
クミンシード 小1
メース 1片
鷹の爪 2本
⭐︎中心のスパイス:
以下は全てパウダー
クミン 小1
レッドチリペッパー 小1
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
ブラックペッパー 小1/2
カルダモン 小1/2
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)
青唐辛子 1本(輪切り)
塩 適当
トマトペースト 大4
鳥もも肉200g
水300cc
ゆでたまご(お湯から8分茹でて煮込み中のカレーに投入)
仕上げにガラムマサラ、蜂蜜各小1
■次回へのメモ
・味見の段階で苦みを感じたのでフェヌグリークを焦がしすぎたかと思ったが、最終的に辛味が勝ったので問題なし。
・辛い。鷹の爪×レッドチリペッパーパウダー×ブラックペッパー×青唐辛子で、狙った通りに辛くできた。
・トマトペースト大4:水300ccはちょうどいいバランスかも。