余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

チキンカレー #3

f:id:mino-kinu:20200927135526j:plain

■チキンカレー #3(2人分)

 

⭐︎スターター:

シナモン(カシア)3片

カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)各7、8粒

ビッグカルダモン(ホール)1粒

フェヌグリークシード 小1強

ベイリーフ 2枚

クミンシード 小1 

メース 1片

鷹の爪 2本

 

⭐︎中心のスパイス:

以下は全てパウダー

クミン 小1

レッドチリペッパー 小1

ターメリック 小1/2

コリアンダー 大1

ブラックペッパー 小1/2

カルダモン 小1/2

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 1片(すり下ろす)

青唐辛子 1本(輪切り)

塩 適当

 

トマトペースト 大4

鳥もも肉200g

 

水300cc

 

ゆでたまご(お湯から8分茹でて煮込み中のカレーに投入)

 

仕上げにガラムマサラ、蜂蜜各小1

 

■次回へのメモ

・味見の段階で苦みを感じたのでフェヌグリークを焦がしすぎたかと思ったが、最終的に辛味が勝ったので問題なし。

・辛い。鷹の爪×レッドチリペッパーパウダー×ブラックペッパー×青唐辛子で、狙った通りに辛くできた。

・トマトペースト大4:水300ccはちょうどいいバランスかも。