■チキンキーマ
⭐︎スターター カルダモン 5粒
玉ねぎみじん切り 1個
にんじんみじん切り 5センチくらい
パクチーの根 1株分
ニンニク、生姜 各1片(みじん切り)
青唐辛子 大1本
トマトペースト 大さじ4くらい
クミンパウダー 小1
ターメリックパウダー 小1/2
カルダモンパウダー 小1/2
コリアンダーパウダー 小2
パプリカパウダー 小1/2
塩 適当
鶏ももひき肉 300gくらい(別炒め)
塩、ブラックペッパー 少々
ナス 小2個
パクチー 1株
トマトジュース 100cc
ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。
一回煮詰めたあとに、ココナッツミルク 100cc(粉末)
仕上げに飾りパクチー
★次回へのメモ
ももひき肉から脂が出たのもそのまま鍋へ。くどいことはなく、いい旨味になったかも。
ナスはもっと煮込んでくたくたにしてもいいかも。