余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

ナスチキンキーマ

f:id:mino-kinu:20220410144204j:plain

 

■チキンキーマ

⭐︎スターター カルダモン 5粒

 

玉ねぎみじん切り 1個

にんじんみじん切り 5センチくらい

パクチーの根 1株分

 

ニンニク、生姜 各1片(みじん切り)

青唐辛子 大1本

 

トマトペースト 大さじ4くらい

 

クミンパウダー 小1

ターメリックパウダー 小1/2

カルダモンパウダー 小1/2

コリアンダーパウダー 小2

パプリカパウダー 小1/2

塩 適当

     

鶏ももひき肉 300gくらい(別炒め)

塩、ブラックペッパー 少々

ナス 小2個

パクチー 1株

トマトジュース 100cc

 

ひき肉は別のフライパンで炒めたのちにベースに投入。

 

一回煮詰めたあとに、ココナッツミルク 100cc(粉末)

 

仕上げに飾りパクチー

 

★次回へのメモ

 ももひき肉から脂が出たのもそのまま鍋へ。くどいことはなく、いい旨味になったかも。

 ナスはもっと煮込んでくたくたにしてもいいかも。