◼️スターター カルダモン4粒、カシア小2片、ブラックペッパー6粒
玉ねぎ小1をやや多めの油で炒めてから、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、パクチーの根、青唐辛子2本。
◼️中心のスパイス コリアンダー11/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、ターメリック小1/2、クミン小1/2、ガラムマサラ小1/2、塩小1
トマトペースト80g
鶏胸ひき肉250gを入れてある程度火が通ったら、一口大のナス1本投入。
しっかりなじませて、水100ccを入れて煮込む。
10分ちょっとで水分がだいぶ飛ぶ。
ココナッツミルク100ccをさらに10分くらい煮込み、パクチーをどっさり入れてなじませたら完成。
★次回メモ
炒めているときにあまり香りが立たなかったのと、トマトペースト入れすぎの気もして心配だったが、仕上がりは悪くない。
なかなか辛めの仕上がり。