余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

パクチーチキンナスキーマ 

 

 ◼️スターター カルダモン4粒、カシア小2片、ブラックペッパー6粒

 

 玉ねぎ小1をやや多めの油で炒めてから、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、パクチーの根、青唐辛子2本。

 

 ◼️中心のスパイス コリアンダー11/2、レッドチリ小1/2、カシミールチリ小1/2、ターメリック小1/2、クミン小1/2、ガラムマサラ小1/2、塩小1

 

 トマトペースト80g

 鶏胸ひき肉250gを入れてある程度火が通ったら、一口大のナス1本投入。

 しっかりなじませて、水100ccを入れて煮込む。

 10分ちょっとで水分がだいぶ飛ぶ。

 ココナッツミルク100ccをさらに10分くらい煮込み、パクチーをどっさり入れてなじませたら完成。

 

 ★次回メモ

 炒めているときにあまり香りが立たなかったのと、トマトペースト入れすぎの気もして心配だったが、仕上がりは悪くない。

 なかなか辛めの仕上がり。