コリアンダーのトリプル使いカレー。
◼️スターター カルダモン4粒
玉ねぎ3/4、ニンニク・ショウガはすりおろし、トマトペースト50g。
◼️中心のスパイス すべてパウダー
コリアンダー小11/2、クミン小1、ターメリック小1、チリ小1/2、カシミールチリ小1/2、塩小1
鶏肉230g。水150cc。
汁気がなくなるくらいまで煮込む。ここまででも美味しそう。
◼️パクチーペースト
パクチー2株、コリアンダーシード小2、カシューナッツ大1くらい、青唐辛子2本。
カシューナッツはお湯に浸けておく。
水50cc入れてミキサーへ。
煮込んだカレーにパクチーペーストを加えてさらに煮込む。
★次回へのメモ
カシューナッツを浸けておいたお湯の分もあるので水分が多いかと思いきや、仕上がりはかなりボテっとした感じに。
パクチーの香りはそんなにせず、緑くささもほどない。パクチーは旨味に変身。
とがった感じはなく、ただただ旨味のある仕上がり。パクチーは不思議だ。