かぼちゃ1/4くらい。
煮物をつくるときと同じくらいに適当な大きさに切る。
油大1くらい。
フェネグリーク、クミンシード、フェンネルシード、各小1/2。ひとつまみずつなのでもう少し少ないかも。
フェネグリークの香りが立ってから残り2つ。
しょうがとにんにくをチューブから5ミリくらい。
コリアンダー、ターメリック、カシミールチリを小1/4くらい。塩小1/2。
スパイスと塩を油になじませてかぼちゃ投入。
かぼちゃに油がまわったら、といってもほぼ熱は通っていない状態で、水150cc。
ふたをして10分強。落とし蓋はなし。
適当なところで鍋をゆすって、かぼちゃの向きを変える。
煮物の場合は皮を上がいいみたいだけど、皮下でもそんなに煮崩れはしないよう。
水が多かったかなと思ったけど、適当にふた外して水分飛ばしたらいい仕上がり。
★次回へのメモ
カシミールチリでは辛さ出ず。むしろそれがいい。
スーッとした風味は、たぶんフェンネル。どっしりしたかぼちゃにフェンネルは合う。
辛さを出さなかったのは、かぼちゃにいいのかも。辛いかぼちゃも食べてみたいけど、今回はこれで良し。
次の日まで美味しい。
和風煮物とほぼ同じ作りで、要は、風味は変えるけど火の通し方は一緒という例。