余裕で平凡

カレーの材料覚え書きと次回へのメモ。適当レシピ

辛いチキンカレー

f:id:mino-kinu:20210213131032j:plain

ご飯はバスマティのハーフ。つけ合わせはキャベツのサブジ



 

 ■辛いチキンカレー

 

⭐︎スターター

 シナモン 小3片

 カルダモン 6粒

 クローブ 6粒

 フェヌグリーク 小1

 鷹の爪 1本

 

玉ねぎ 1個

生姜、ニンニク 1片くらい すりおろし

青唐辛子 1本

 

鶏肉 200g

鶏肉を炒めるタイミングで、ターメリック小1/2

火が通ったタイミングで、カットトマト大4(冷凍)

 

⭐︎中心のスパイス:

   レッドチリペッパー 小1

 ブラックペッパー 小1/2

 

塩小1くらい

水100cc

 

仕上げにガラムマサラ、牛乳少し

 

■次回へのメモ

ネパールのチキンカレー ククラ・コ・マス kukhura ko masuのレシピ | 南インド屋

を参考にしたつもりがまったく違うものに。

コリアンダーもクミンも入れなかったし、ターメリックの分量も違うから当たり前。

コリアンダーもクミンも入れなくてもカレーっぽくはなった。

Fishの大辛チキンカレーに似てなくもない。たぶん似てない。