■辛いチキンカレー
⭐︎スターター
シナモン 小3片
カルダモン 6粒
クローブ 6粒
フェヌグリーク 小1
鷹の爪 1本
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片くらい すりおろし
青唐辛子 1本
鶏肉 200g
鶏肉を炒めるタイミングで、ターメリック小1/2
火が通ったタイミングで、カットトマト大4(冷凍)
⭐︎中心のスパイス:
レッドチリペッパー 小1
ブラックペッパー 小1/2
塩小1くらい
水100cc
仕上げにガラムマサラ、牛乳少し
■次回へのメモ
ネパールのチキンカレー ククラ・コ・マス kukhura ko masuのレシピ | 南インド屋
を参考にしたつもりがまったく違うものに。
コリアンダーもクミンも入れなかったし、ターメリックの分量も違うから当たり前。
コリアンダーもクミンも入れなくてもカレーっぽくはなった。
Fishの大辛チキンカレーに似てなくもない。たぶん似てない。