■チキンカレー
⭐︎スターター
シナモン 1片
カルダモン 6粒
クローブ 6粒
フェヌグリーク 小1
鷹の爪 1本
玉ねぎ 1個
生姜、ニンニク 1片くらい すりおろし
鶏肉 200g
鶏肉を炒めるタイミングで、ターメリック 小1
火が通ったタイミングで、フィッシュトマト 少し小さめ1個
⭐︎中心のスパイス:
クミン 小1
コリアンダー 小1
レッドチリペッパー 小1
ブラックペッパー 適当
塩小1くらい
水100cc
やや煮詰まったので50cc追加
仕上げにガラムマサラ
わかりやすい味。フレッシュトマトなので酸味控えめ。
ブラックペッパーはちょっと入れすぎたかも。