■バターチキン
⭐︎スターター
バター 30g
カルダモン 6粒
シナモン 1片
クローブ 4粒
カットトマト 1/2缶
フレッシュトマト 小1
青唐辛子 1本 輪切り
鶏肉 250g(一晩マリネ)焼いてから鍋へ
⭐︎マリネのスパイス
ターメリック 小1
レッドチリ小1
クミン 小1
コリアンダー 小1
ニンニク、ショウガ 1かけずつ すりおろし
ヨーグルト 75g
レモン汁少々、塩1弱
水 150cc
生クリーム 50cc
■次回へのメモ
フレッシュトマトのせいか、マリネのヨーグルトの量が多めだったせいか、あるいはレモンか。やや酸味が立ったスッキリ系。もちろんクリーミーはある。
やや水が多い気もしたがご飯にはこのくらいでも。
今回もカスリメティ切らしてた。